Неоплачиваемый отпуск: что стоит знать

Неоплачиваемый отпуск (отпуск без сохранения заработной платы) – это законное право работника временно отсутствовать на работе без сохранения заработной платы. Он может предоставляться:

– по договоренности сторон,

– в обязательном порядке – в случаях, предусмотренных законом.

Основные нормы предоставления неоплачиваемого отпуска

Виды и условия предоставления таких отпусков определены ст. 25 и 26 Закона «Об отпусках». Там прописано, кому и при каких обстоятельствах может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты и какова ее продолжительность.

Особенности неоплачиваемых отпусков в период военного положения

Закон «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» (№2136) расширяет возможности для оформления неоплачиваемых отпусков и предусматривает два случая:

По заявлению работника (ч. 3 ст. 12 Закона №2136):

– работодатель может предоставить отпуск без сохранения зарплаты,

– продолжительность такого отпуска не ограничивается 15 календарными днями, как установлено ч. 1 ст. 26 Закона «Об отпусках».

Обязательно предоставляется (ч. 4 ст. 12 Закона №2136), если работник:

– выехал за пределы Украины,

– имеет статус внутренне перемещенного лица.

В таком случае, отпуск может длится до 90 календарных дней. В то же время, этот период не засчитывается в стаж, который дает право на ежегодный основной отпуск.

Важно: Неоплачиваемый отпуск по ч. 3 ст. 12 Закона №2136 могут оформлять все работники, независимо от места нахождения предприятия (это ли это зона боевых действий или относительно безопасная территория), так как военное положение действует на всей территории страны.

Однако, такой отпуск предоставляется только с согласия сторон. Это означает, что работодатель имеет право отказать в его предоставлении.