Нотариальная тайна как составляющая правовой защиты личной информации

В Минюсте объяснили, что такое нотариальная тайна, каковы условия ее возможного разглашения и какие законодательные исключения.

Нотариальная тайна является одним из средств защиты прав граждан и правовой гарантией доверия к нотариальной деятельности. Уверенность в сохранении конфиденциальности информации, предоставляемой нотариусу при совершении сделок, способствует развитию частных правоотношений и безопасности персональных данных.

«Нотариальная тайна» – содержание понятия

Под нотариальной тайной понимается вся информация, полученная в процессе совершения нотариальных действий или при обращении заинтересованного лица к нотариусу. Это могут быть данные о лице, его имуществе, личных имущественных или неимущественных правах и обязанностях.

Обязательство по неразглашению этой информации возложено не только на нотариуса и его помощника, но и на всех лиц, которым она стала известна в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей.

Поэтому, если нотариус отказывает в предоставлении сведений, например, о сделке вашего отца или совершеннолетней дочери – это абсолютно правомерно, потому что даже родственные связи не предоставляют автоматического права на доступ к информации, относящейся к сфере нотариальной тайны.

Когда возможно разглашение нотариальной тайны?

Соблюдение принципа конфиденциальности является составной частью профессиональной этики нотариуса. Нарушение этого принципа влечет за собой привлечение к ответственности, но вместе с этим законодательство предусматривает случаи, когда предоставление такой информации допускается:

  • внесение данных в государственные реестры;
  • отчетность в рамках финансового мониторинга;
  • предоставление информации суду, правоохранительным органам, налоговой, исполнителям или Министерству юстиции – на условиях, четко определенных законом, и исключительно в ограниченном объеме.

Кроме этого, законодательство содержит четкие указания относительно того, когда в рамках некоторых сделок, не только уведомление, но и получение согласия он других лиц является обязательным, как, например, согласие второго супруга на отчуждение имущества мужем/женой.

Нотариус в качестве свидетеля: можно ли раскрыть нотариальную тайну в суде?

Даже при вызове в суд нотариус не имеет права свободно разглашать сведения, являющиеся частью нотариальной тайны. Такие показания возможны только по прямому запросу суда или с согласия лица, в интересах которого было совершено нотариальное действие и только в пределах запроса на информацию, не более того. Закон четко защищает конфиденциальность даже в судебном процессе.

В Минюсте также отметили, что копии документов, хранящихся у нотариуса и справки о совершенных нотариальных действиях, выдаются исключительно лицам, по поручению которых или в отношении которых совершались нотариальные действия. А в случае смерти такого лица или признания его умершим, документы и информация могут быть предоставлены только его наследникам