В Гоструде предоставили разъяснение, что делать, если на предприятии нельзя установить перерыв для отдыха и питания.
Согласно ст. 66 Кодекса законов о труде Украины работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания не более двух часов. Время такого перерыва не включается в рабочее время. Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы.
В правилах внутреннего трудового распорядка должно быть предусмотрено время начала и окончания перерыва. Такой перерыв может быть как общим (одновременным) для всего предприятия, так и с «плавающим» графиком, когда работники имеют перерыв в разное время для того, чтобы обеспечить непрерывное время работы самого предприятия или учреждения.
Законодательство предоставляет работникам право использовать время перерыва по своему усмотрению, ведь время перерыва не включается в рабочее время, поэтому работник может отлучаться с места работы куда считает нужным.
На тех работах, где из-за условий производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место еды устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации.